Полотенце для крещения – что важно знать.

Крещение – таинственный и очень важный обряд в жизни каждого Христианина. Считается, что крещёный человек защищён от любого негатива. Особенно, это важно для младенцев. Поэтому, большинство родителей крестят новорожденного в первые месяцы жизни.

Полотенце для крещения

После того, как Священник окунёт младенца в воду, его заворачивают в крыжму или ткань для крещения. Вот здесь и возникает у неопытных родителей и крёстных вопросы: из чего должна быть крыжма и каких размеров.

Современные крыжмы – какие они?

В настоящее время можно часто встретить полотенца для крещения – удобный и практичный вариант. Такая крыжма махровая – мягкая и нежная – лучший вариант для детской кожи.

Полотенце крыжма может быть самых разнообразных размеров: всё зависит от роста младенца, ведь кого–то крестят в 2-х недельном возрасте. А кого-то - в 6 месяцев. 70 см на 140 см – самый универсальный размер для крестильного полотна.

Крыжма – красивая и нарядная.

Декор на крыжме подчёркивает всю важность данного мероприятия: он нежный и изысканно красивый. Церковная символика на ней не обязательна, но желательна. Полотенце-крыжму украшают вышивкой в форме креста и различных орнаментов золотой или серебряной нитью.

Полотенце для крещение девочек украшают лентами, тесьмой, вышивкой, розового, жёлтого цветов. Мальчиков– декором голубого и синего цветов.

Немного истории.

На Украине, на протяжении нескольких столетий, ребёнка крестили на 8-ой день от рождения. Крыжмой служил кусок полотна с вышитыми обережными символами. Из него, когда ребёнок подрастал, шили одежду.

В настоящее время, крыжма покупается в зависимости от предпочтений родителей: кто-то покупает кусок ткани, из которой потом шьёт распашонки и пелёнки для ребёнка. Полотенце - удобный и практичный вариант для крыжмы. Его используют как банное или как одеялко для ребёнка.

Есть и другое мнение, как нужно использовать крыжму. Её хранят как реликвию в отдельном мешочке – дабы она не измазалась и не пропиталась «духом» повседневной одежды. В народе говорят: «Кто сохранил крыжму – тот сохранил своё счастье».

На нашем сайте «Домашний» в наличии крестильные наборы, в которые входят полотенце для крещения и салфетки: изысканно красивые, нарядные и украшенные вышивкой.

Желаем вам подойти к выбору крёстных родителей малыша обдуманно и серьёзно. А также, подбирайте самое мягкое полотенце для крещения для малыша. Будете ли вы его активно использовать в быту или хранить как семейную реликвию, пусть оно станет настоящим оберегом для вашего ребёнка!