Разнообразие материалов для постельного белья

Современное постельное белье, прежде всего, радует разнообразием тканей. Хлопковые и шёлковые, трикотажные, льняные и махровые, фланель, бамбуковые, синтетические и смесовые - их множество. Ассортимент богат не только размерами, расцветками и типами постельного белья, интересно и оформление комплектов. При таком богатстве довольно легко потеряться. Наш интернет-магазин «Домашний» предлагает подойти к выбору комплектов с учётом особенностей тканей и комфорта для сна в разное время года.

Лучшие ткани для тёплого сезона

Любой материал для постельного белья с не слишком плотным плетением и натуральным составом волокон, подходит для комфортного сна знойными летними ночами.

Ситец хорошо впитывает влагу, лёгкая и тонкая ткань, просто стирать руками. Ещё одно достоинство – комплекты белья относятся к недорогим натуральным изделиям. К минусам можно отнести недолговечность. Как и любой хлопковый материал, при неправильном уходе ситец «садится», уменьшаясь при этом в размере примерно до 10%.

Батист – из него шьют подарочные, свадебные наборы. Необыкновенная лёгкость ткани, полупрозрачность и воздушность прекрасно подходит для парадного белья. Но более 70-75 стирок ткань не выдерживает. Это вариант для праздников, торжественных моментов и подарков.

Шёлк испокон веков считался самым дорогим и приятным для тела материалом. Относится к категории элитных тканей высокой стоимости. Натуральные шёлковые волокна создают тончайший и довольно прочный материал, с необыкновенно гладкой поверхностью. Ткань обладает всеми необходимыми свойствами для отличного белья.

Для тех, кому настоящий шёлк кажется излишней роскошью из-за цены, мы можем предложить прекрасный материал для постельного белья – поплин. Эта ткань состоит из волокон хлопка разной толщины, имеет фактуру мелкого рубчика, более прочная и дешевле стоит.

Всесезонные комплекты

Бязь - плотное полотно. Может быть небелёным, с набивным рисунком или однотонным. Плотность материи колеблется от 60 г до 120 г. Несмотря на хлопковую основу, такой комплект больше подходит для прохладных ночей. По стоимости относится к недорогому белью.

Сатин - известен уже не одно столетие. По красоте практически не уступает шёлку, а прочность его не хуже чем у бязи. Разновидностей сатина несколько. Есть элитные ткани (более лёгкие и дорогие) и есть сравнительно дешёвые варианты. Эта материя достаточно плотна и выдерживает множество стирок, не протирается и не скатывается. Качественный сатин на ощупь напоминает шёлк. Спать на таком белье одинаково приятно в любое время года.

Лён – знаменитые льняные простыни, наверняка, известны всем ещё с детства. Великолепный натуральный материал, но довольно дорогой на современном рынке.

Зима и осень

Для холодного времени года отличный вариант комплекты белья из мягкой фланели. К достоинствам ткани относят её свойства сохранять тепло (двусторонний лёгкий начёсанный ворс), натуральные хлопковые волокна обеспечивают воздухопроницаемость. Материя мягкая и приятная на ощупь.

Рибана – хлопковое трикотажное полотно с богатой цветовой палитрой, так же прекрасно подходит для осенних и зимних ночей

Поликотон – смесовая ткань (хлопок с синтетикой, бывает в разных соотношениях). Этот материал известен своей низкой стоимостью, долговечностью и антибактериальными свойствами.

Полиэстер – чистая синтетика, полиэфирная ткань стирается при 40 градусах, прочный материал, но на этом достоинства заканчиваются. Из него изготавливают домашний текстиль, который больше служит  декором, например покрывала на ковать. 

Список можно продолжить и дальше, но мы решили рассказать о самых популярных, комплекты из которых поступают в продажу чаще всего. Так что теперь выбор за вами.