Как стирать постельное белье: основные рекомендации.

Грамотный уход за постельным бельем зависит от целого ряда факторов. Ассортимент тканей и их расцветок настолько разнообразен, что единого метода, подходящего для любого состава ткани белья просто нет. Важно и как происходит стирка: вручную или в машинке-автомат. Правильная стирка поможет надолго сохранить внешний вид комплектов и продлит их срок службы. Наш интернет-магазин «Домашний» готов поделиться лучшими советами и рекомендациями, как стирать постельное белье и облегчить хозяйкам сложную задачу.

Вы купили новый комплект и перед использованием решили его постирать. Так делает большинство хозяек. Все произодители указывают на этикетках состав материала и рекомендации относительно температуры и режима стирки. Ознакомьтесь с советом и запомните его. Стирать комплект нудно вывернув изделия на изнаночную сторону.

Сортировка белья

Перед началом большой стирки рассортируйте комплекты по составу материала и расцветке: белое и цеветное белье вместе не стирают. Детское- лучше стирать отдельно. Для более длительной службы изделий откажитесь от применения отбеливателей. Современные порошки прекрасно справляются со всеми видами загрязнений и обладают более щадящими формулами. Сегодня можно свободно купить смеси для интенсивной сирки, деликатной, ручной или в стиральной машине-автомат.

Хлопковое бельё

Особого внимания требует уход за постельным бельем из хлопковых тканей. Новый комплект всега стирают вручную и температура воды должна быть достаточно прохладной (30°С). Делают это, чтобы материал не «сел» при первом намокании. Но в последующих стирках теппература воды может достигать 95°С, бельё можно отбеливать. Хлопок, один из немногих материалов, который нормально переносит эту процедуру. Еще один совет, не стиратйе хлопковые изделия вместе с синтетикой, на это есть две причины:

  • вы не зададите нужную темпеатуру;
  • хлопковая ткань потеряет приятную мягкость.

Льняное постельное белье.

Льняное, белое полотно прекрасно переносит кипячение и порошки с отбеливающим эффектом. Окрашенный лен вручную можно стирать при 60°С, в машинке-автомат - при 40°С, с использованием порошков для стирки деликатных изделий.

Постельное бельё с синтетикой

Сегодня большой процент комплектов выпускается с примесями синтетических волокон. Это бельё стирают при температуре не выше 60°С и без отбеливающих средств.

Шёлковое белье.

Изделия необходимо стирать вручную при температуре около 30°С. Но лучшим вариантом для дорогого белья из шёлка станет химчистка. При стирке шёлк не трут и не отжимают. После ополаскивания вывешивают сушиться без отжима, но не под прямыми солнечными лучами и вдали от горячих приборов.

Как видите, стирка постельного белья, дело тонкое и требующее внимательного ознакомления с рекомендациями на этикетках.

А дополнительную информацию об уходе за постельным бельём из конкретного вида ткани вы всегда сможете найти на страницах нашего интернет-магазин «Домашний».