Стирка подушек в стиральной машине – всё, что полезно знать хозяйке.

Вопросом стирка подушек наши мамы и бабушки не задавались. Поскольку у большинства были пуховые наполнители, а стирать их без помощи техники очень сложно, то уход и очистка подушек заключались в следующем: выложить под палящие лучи солнца летом и хорошо «проморозить» зимой.

А как вы ухаживаете за своими подушками? Кроме пухово-перьевых, в настоящее время масса современных синтетических наполнителей, про уход за которыми следует знать. Поскольку опыт не передался от старшего поколения, интернет-магазин «Домашний» подготовил для вас подборку советов о правильном уходе.

Как чистят подушку и зачем?

Даже если вы своевременно меняете наволочку, чехол на подушке всё равно не будет безупречно чистым да и скопления пыли внутри вам не избежать. Вы же не хотите, чтобы внутри неё завёлся вот такой «зверь»?

Совет от Домашнего: купить подушку с плотными, прошитым чехлом из 100% хлопковой ткани. Он и выглядят более эстетично, и сквозь плотную ткань пыль не так быстро «просочится».

Стирка подушек в стиральной машине

Стирка подушек в стиральной машине: тонкости процесса.

Ваши действия зависят от наполнителя. Самые распространённые: пухо-перьевой и синтетический.

Подушка пух-перо.

Существует два способа ухода за таким изделием.

  1. Сухая чистка ультрафиолетовыми лучами в химчистке или выездной машине-лаборатории.

Многие хозяйки, особенно старшего поколения, не доверяют такой обработке. Для них пригодятся следующие советы.

  1. Стирка в машинке – трудоёмкий процесс, требующий много внимания и сил. Но, зато, в результате вы будете уверены.
  • Для начала приготовьте несколько тканевых небольших мешков, например, из старых наволочек. В них вы будете стирать наполнитель.
  • Распорите небольшой участок шва на подушке и из него аккуратно вынимайте содержимое, разлаживая его по приготовленным мешочкам.

Обратите внимание: чем больше в составе пуха, тем больше он будет «норовить» разлететься по всему дому.

  • Крепко завязанные мешочки помещаете в барабан машинки. Их количество регулируете сами. Главное, чтобы они свободно перемещались во время стирки и не были туго набиты.
  • В качестве моющего используйте деликатное жидкое средство. Его проще выполоскать. Программу выбирайте с дополнительным полосканием (чем больше, тем лучше) и максимальным отжимом. Температура +30°С.
  • Наверняка, вы знакомы с правилами сушки пуховиков. Так вот, с наполнителем для подушек поступаем также. Предварительно разравняв сбившиеся комки, раскладываем в тёплом месте, постоянно встряхиваем. Примерное время сушки – 2 дня.
  • Чистый, сухой пух помещаем в постиранный или новый чехол и крепко сшиваем шов.

Вот и всё! Немного терпения и о стирке можно позабыть на 4-6 месяцев. Именно с таким промежутком врачи рекомендуют ухаживать за изделием, чтобы в нём не разводились клещи.

Искусственные подушки: правила ухода.

Если ваш синтетический наполнитель – силиконезированное волокно, холлофайбер, искусственный пух – можно смело стирать в машинке при +30°С. Но для начала, необходимо проверить её на упругость. Положите в центр подушки тяжёлый предмет. Когда снимете, обратите внимание, насколько быстро восстановит форму. Чем быстрее, тем дольше она вам послужит.

Рекомендации по стирке:

  1. Соблюдайте правило: в барабане только одна подушка.
  2. Используйте мягкое моющее средство в жидком виде.
  3. Дополнительное полоскание и максимальное количество оборотов при сушке обязательны: вследствие своей структуры, наполнитель впитывает много моющего и воды.
  4. Сушите в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Переворачивая и встряхивая.
  5. Стирайте вместе с чехлом.

Есть отдельная категория ортопедических подушек, изготовленных из пористой, эластичной пены. Материал разработан NASA для космонавтов, а теперь доступен всем потребителям. Стирать и мочить такие изделия нельзя. Их меняют, после определённого срока службы, который указывает производитель на упаковке.

Все разновидности наполнителей вы найдёте на страницах интернет-магазина «Домашний». А наши советы помогут содержать их в чистоте, чтобы они служили вашей семье не один год.